ほんなら外で食うかと。またも大泉学園の中華料理 たつみ本店にやってきてしまう。
なんだか無意識の内にやってきてしもたぞ |
あかんヤッパリ瓶ビール。
ダメだなぁ。。。昨晩も日をまたいで修静堂で呑んでたし、明日も朝から飲酒マラソンの予定なのに。。。でも昼ビーって最高だあ。。。(笑)
美味いもんは美味い! |
お通しの漬物をポリポリやりながら、暫くぼーっと過ごす。これぞ休日の昼酒ってもんや。地味〜にホロ酔いになってったど。
んで、オムライスに行きたい気持ちを自身の中で抑えつつ、力酔さんから教えて頂いた、ピーマンメン(トロミ付)と半チャーハンのオーダーを試みる。
おいいいいいいいっ!? |
しかしいざ改めてメニューを見ると、ピーマンメンには「トロミ付」オプションの記載がない!
若干ビクつきながらお店のおばちゃんに「ピーマン麺とろみ付きでお願いします。。。」とオーダーすると、一瞬「う〜ん?」という顔をされる。
(……こらアカンかな)
と思ってたら厨房から「上の具材にとろみ付けるって事でいいですよね?」と助け舟。
そうっす、そうっす!!
はぁヒヤヒヤするぜ。
力酔関係者ってことにコレでなったのだろうか(笑)
ほんで2〜3分で配膳。やっぱここはえーわ、流石出前もボコボコこなしてるだけある。
うおおおお!無言の迫力があんな!! |
なるほどォ、ちょいトロミ |
きくらげもいい感じです |
とろみ付きと言ってもあんかけみたいなレベルではなく、程よい若干のとろみ。
一口すするとこりゃウンメェ!ビールの後のラーメンスープって殊更美味く感じてしまうのはなんでや!?
麺は加水率高めのツルンとしたタイプ。細麺だ。しかも結構な量がスープに埋没しており、食っても食っても丼の底から現れる。とてもボリューミーだ。
無心ですすり倒す |
そしてやたらと麺にスープが絡む。これがとろみ付きの恩恵なのか。そして玉ねぎとピーマン、豚肉。これら全て細切りの為、麺をすくう度に頼んでもないのにまとわりついてくる。
大量に釣れるぜ! |
それら一緒にガッサガッサと口に放り込んで、パリポリギョックンと飲み込んでいく。残ったルービーを箸休めにしつつ。だははー!しゃーわせやないかい!!
あばばばばば! |
おっと、そういえば米が食いたかったのだった。チャーハンを喰らうとする。
たまらんフォルムしとるのぉ、お前さんは |
ほほー!シットリしとるが程よくパラパラ。優しい食感とお味のチャーハンだ。一口含むとアッサリし過ぎかと思うが、後から良い感じの塩分も感じられ美味い。
カマボコは家で作るときも真似してみたいね |
細かく刻まれたカマボコが良い存在感で、なーんか、土曜日半ドンで学校から帰って来た時にオカンが作ってくれたヤキメシ的ノスタルジーも内包している。えーやないか!
満腹過ぎてスープ完飲無理だったわ(^_^;) |
ぴへーーー腹一杯!中華丼とかも気になるんだよなぁ〜また来よ!
さて、これから銭湯でも行くかぁ〜!
その後はどこに繰り出すとすっかね〜〜!!
店名:中華料理 たつみ本店
住所:東京都練馬区東大泉5-41-13
TEL:03-3923-8039
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