これが噂のプロペ通りっちゅーやつか! |
なかなかこのプロペ通りという所、良い雰囲気じゃないか!地方都市の繁華街っぽさと、適度な場末感を醸し出している。
うわうわうわ |
立ち飲みサスケが気になるな |
そしてやきとり家 すみれ 所沢店でTさんを強襲。
所沢だとオシャレ感が引き立つな(笑) |
行くって連絡してたのに「まさか本当に来るとは!」だって!信用ないなー、ヤマピカ、酒に関することには正直なのに(笑)
んでさっくり乾杯した後にすみれを後にする。Tさんが所沢ホッピングに連れてってくれるらしい。
その最中、所沢の色々な場所を案内してもらえた。
横丁再生ってやつだな |
池袋の美久仁小路から見上げるサンシャインの様だ |
ホントーに場末感漂ってる。だがしかしそれが堪らなくイイ!何か思い詰めた時、ふらっと浸りに来てしまいそうだ(^_^;)
んでTさん曰く「所沢を代表するお店の1つ」と言う事でやって来たのがここ、もつ家 中嶋だ。
うわー!意識低そーーーーー!(笑) |
店内は想像よりも広い。立ち飲みカウンターがメインだが、長テーブルの座り席もある変則スタイル。
えー感じの雰囲気やぁ! |
実はヤマピカ、すみれも入れてこれで3軒目。わりと酔っ払い気味で腹も満たされている。どうしたもんか。。。と考える前にTさんのボトルが登場。
問答無用のキンミヤ |
まぁホッピーで乾杯するわな!
致死量ナカ水位で乾杯や! |
ご主人も店員さんも気さくな感じの方で、ご常連と一緒に楽しまれている。実に家族的雰囲気だ。ご常連の中にはボトルキープが800本を超える猛者もいて、こりゃ〜相当な魔窟だなと感じる(笑)
お通しは乾き物。この日、日曜日は定休日だったみたいで、ご常連同士の花見の後に特別開店してたみたい。だからこの乾き物はご主人のお心遣いなんだろう。
いいね |
んで店名に倣ってもつ煮だ。もつ柔らかく、豆腐もゴロゴロ入っててボリューミー。お味も王道だ。多分味噌だけじゃなく意外にダシから丁寧な仕事をしているようなお味(失礼(^_^;))
おっ |
美味いやん!? |
短冊に目玉焼きと焼きウインナーが並んでたので、ハイブリッドオーダーだ。当然ゴチャ散らかしてガツガツ喰らう。あぁ〜意識低いな〜!
ウインナーから最近逃れられないヤマピカ |
至高の食い方 |
納豆油揚焼きだったかな。ンマイ。だがしかし腹パンパンで殆どTさんに食べてもらう(^_^;)
こいつも美味かったよ〜! |
こちらは前金制でザルにお金を入れておいて差っ引かれていく方式。池袋の小島みたいなもんか。Tさんに奢ってもらったけど(ありがとうございます)、多分2,000円もしなかったんじゃないかな(^_^;)
所沢クオリティを満喫した夜だった!今度は1軒目から所沢を攻めたいなあ(笑)
店名:もつ家 中嶋
住所:所沢市東町12-14 根岸ビル1F
※日曜定休
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