つい先日放送された『孤独のグルメ』に登場したお店に行ってみようと
大久保界隈を徘徊。
淀橋市場内にある「伊勢屋」に向かう。
看板は伊勢「家」だけど、伊勢「屋」らしい(笑)
ところがまさかの休市日で場内のお店もお休み。
「伊勢屋」の登場はもう少しあとになりそうだ。
いっきに気持ちが萎えて大久保駅方向に戻る。
なんか新たに店を探す気力も無く、目に入った「丸亀製麺」で妥協する。
と言うものの、セルフ系讃岐うどん店て「丸亀」はかなり好きなのだ。
でも、地元周辺に「丸亀」ないんだよねぇ~
だから久々の「丸亀」にちょっとワクワク♫
そうそう、丸亀の「あさりうどん」ってSNS上でけっこう評判になっていたな。
ヤマピカちゃんもTwitterにあげてたしね。※この時点ではそのこと忘れてたけど・・・
"さかばクン的丸亀製麺"の定番は、
釜玉うどんにあれこれトッピングするんだけど、
今日は「あさりうどん」にするしかないっしょ♫
おいなりさんはしっかり頼みましたよ(笑)
あさりうどん(並)は590円。
それをあさりバターうどんにすると(並)620円。
あさりとバターは鉄板でしょーが。
あさりバターうどんにした。
(食後の感想としても、バタートッピングは大正解!)
メニュー写真と実物があまりに違って、
「コラコラコラァ!」って怒り出したくなるときはよくあるが、
「丸亀」のあさりうどんは私の想定を超えていたわ。
あさりで埋め尽くされてうどんが見えねぇもの。。。
通常のラインとは違う工程で供される季節限定のあさりうどん。
おつゆはあさりの滋味がよく出ていてあっさり濃厚。
そこにバターがコクを与えることで、男子的には満足感の高いおつゆとなっている。
あさりの殻がこんなにもあふれかえるとは・・・
私はあさりを殻から外しながら並行して食べ進めるタイプだが、
ヤマピカちゃんやT氏は、先に全部あさりを殻から外してむき身にしてから、
食べるんだって。
※イルポンテのボンゴレ状態だね
それって、なんか殻付きあさりを食べてるぅ~っていう贅沢感が
損なわれてないかなぁ・・・
まぁ、食べ方なんて人それぞれだけどさ。。。
あっ、そう言えば、「丸亀」のCMは檀れい様だった❤
SAPPORO推しの私なのに、
我が家の冷蔵庫に並ぶのはSUNTORYの金麦一色というのは、そういうわけだ(笑)
冬の限定「鴨ねぎうどん」も評判よかったようだけど、
食べ損ねてしまった。
これからは「丸亀」の季節限定メニューは要チェックだ!!!
丸亀製麺 大久保店
新宿区百人町2丁目27−7 ハンドレッドサーカスイースト1F
電話: 03-3364-1135
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