鯨(くじら)料理専門店への初訪問だ!
くじらのお宿 一乃谷
23年間、仙台で料理店を営んでいた店主が
鯨料理をもっと知ってもらおうと東京神田に出店!
有名人や政界の人も足繁く通う名店なのだ。
予約必須の店なのだが、今日はカミさんのブログ友達の
「侍従長」さん(ハンドルネーム)の特別のセッティングで実現したのだ。
ありがとうございます!侍従長さん!
侍従長さんのブログはこちら
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ニコライブルクの物語
お店は地下です。仕事先から一足先に到着したので
単独で、期待感に胸を膨らませて、いざ入店!
う~ん、カウンター席も良い雰囲気。今日はテーブル席ですが。
ど~ん!これは何だ!スっすごい!
くじらの刺盛りだ~!いったい何種あるの~?
もちろん侍従長さんのコーディネート力も効いているのは間違いない!
この脂のノリ!厚み!見るからに美味しそう!
店主自らが捕鯨調査船から直接買い付けることで
価格を抑え、すっごく新鮮なお刺身を提供できるのだ!
こちらはお通し。盛りも良いね。
旨い!素晴らしい!
味噌あえも、刺身とのバランスが絶妙!
鯨は成人病予防や疲労回復、強いては認知症予防にも
効果があるといわれるのだ。
今日は、侍従長さんが特別に持ち込みをしてくれたワインで乾杯!
巨大なカキが登場!ひゃっほー!
鯨のステーキ、来た~!何てジューシーなんだろう。
ほれっ、ほれっ!
くじらの大和煮、この甘みと触感がたまらない!
ワインも進む!進む!侍従長さんのセレクトはピカイチ!
くじらの竜田揚げは、サックサク。噛むと鯨の旨みがじゅわ~。
鯨のユッケだ~!!!
とろけるとろける。お口の中で旨みが広がる。
何と!最後は鯨のすきやきだ~っ!
もう既に感動で涙腺が決壊!
何て素晴らしいんだ、何て素晴らしいんだ!レポートにならない!
文章にするのも、もどかしい!
ええい、日本酒もたのんじゃおう!行くとこところまで行く!
まだあった!ダメ押しの、鯨カツのチーズミルフィーユ
さらに、ワイン行く!
もう今日は、まったくレポートになっていなかった!
すいません!
今夜は完全に鯨に呑まれてしまった!
店名:くじらのお宿 一乃谷
住所:東京都千代田区内神田2丁目7-6 ゆまにビルB1F
TEL:03-3254-6096
定休日:日 予約:必須
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