やっぱ落ち着くな(笑) |
帰巣本能が働くかの如く、中野駅北口を出て路地へ路地へ。。。
そうだなぁ、まず1軒目はやはり立ち飲みか?
そういやウロコって入ったことねえな。。。 |
そうとなれば、中野の立ち飲み屋を語る上で外せない店、ちょい呑み処 おかやんへ行くとしよう。
地味に久し振りだ |
狭小な店内でどうやったらこれだけの料理の準備ができるのか、最早マジックである。
長居する客はあまり居ない |
魚が美味い店。立ち飲みで産地表記する所はあまりないだろう |
日本酒もどこに保管されているのか、常時15〜20種類ある |
一杯目は赤星から。あぁ、そういやここも赤星だったなあ。。。と今更(^_^;)
乾杯をいつも美味しく! |
よ蔵もそうだったし、コグマヤもそうだった。キリンお膝元の中野とは言え、良酒場にはサッポロ有り!ということなのか(笑)コグマヤで呑んでた時、隣に座ったお客さんがキリンの方で、赤星で乾杯したもんな(笑)
立ち飲みとしては珍しく、ここはお通しが出る。
こういうお通しは嬉しいっすねぇ♪ |
今日はカンパチ焼ということで、なんとも立派な一品から。店主の完全なるワンオペであるため、まずはこのお通しでゆったりと一杯やるわけだ。
その間おでんをオーダーしておく。
迷うなあ〜! |
盛り合わせの場合は不要だが、単品でのオーダー時は、このようにメニュー表に同梱されているメモ用紙の切れっ端に記載して店主に手渡す。
程なくしておでんが登場。干椎茸と大根。
で、でかあ! |
大根は7〜8センチはあろうかという思い切りの良い厚み。だからと言って味が染みていないということはなく、むしろ箸をいれるだけで繊維がホロホロと崩壊するレベルまで煮込まれている。
無抵抗主義大根 |
ほろほろジューシー |
さかばクンさんが見たら卒倒しそうだが(笑)、干椎茸もこりゃ最高に美味い!
干椎茸って所がニクイ! |
噛むと干し椎茸のたまらない良い香り。吸いに吸いまくったおでん出汁大噴出!
辛口を熱燗で。。。とお願いし、店主から薦められた篠嶺(奈良)を頂戴する。
チョイ熱めなのがまた良い |
うん、美味い!一人立ち飲みで頂く熱燗の美味さったらないよなー。色々と染みおるわ(笑)
そこに合わすは紅ずわいがにほぐし(兵庫)。凄いボリューム!立ち飲みでこういうのをシレッと置いている所がまた。。。
どわぁ〜めっちゃ美味そうだなああああああああ |
たっぷりとカニ酢に浸して頬張ると、こりゃ最強っす!もう何も言う事はない。。。
カニ酢で食べるのが一番好きかも |
久し振りにおかやんに訪れたが、妥協なき一品を繰り出してくる酒場だなぁと改めて痛感。激安立ち飲みとはいかないが、美味い肴でチョイと一杯引っ掛けるってのには、最高のお店だと思う。
酔い感じになってったな |
なおお会計は2,350円であった。2,500〜3,000円くらいかな。。。という意識であったので、やはりコスパの酔い酒場なのだ。
さて2軒目はどうしようかねぇ。。。
うーむ、どうするか迷うな(^_^;) |
店名:ちょい呑み処 おかやん
住所:東京都中野区中野5-61-11
TEL:03-3389-7702
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