やっと来れたぁぁぁぁぁぁ!! |
以前さかばクンさんに紹介頂いた、西武新宿線/都営大江戸線・中井にあるくりからの2号店とのこと。満を持して(?)西武池袋沿線にも登場ということか!こりゃ嬉しいっすなぁ〜!!
さすが3月にオープンしたばかりとあって、店内は美しい。垢抜けた感じだ。
へぇ〜すっげーキレイ! |
鰻串屋と言えば、煙もうもうとした店内で、オッサン共が肩寄せながら飲酒しているイメージだが、これならば家族や若い男女にも利用されやすいだろう。
山椒や七味唐辛子はわかるけど、あおのり!? |
いやー、くりからっぽい! |
主力の鰻串メニューは中井のくりからとそう変わらない。。。が、こちらの店舗の方が単価が安い!?これはめっちゃくちゃ嬉しいじゃないか!まぁ鰻の市況で結構頻繁に価格が変動しているだけかも知れないが(^_^;)
こちらは中井・くりからのメニュー(参考) |
比して東長崎・今日が丑の日は、鰻串類が30〜60円も安い!!市況変動でたまたまかもしれないけど(^_^;) |
こちらがドリンクメニュー。くりからと同じくキンミヤをストレートで味わえるぞ! |
そして当店の特色と言えば、貝類を食す事ができる点だろう。貝焼系統が無いのは少し残念だが、鰻串前にチロッと食うのにえーやんか!
貝刺三点盛はもちろん頼むけど、ヤマピカ的にはそれよりも前に。。。 |
と、先ずは赤星(中瓶)で乾杯し、スパサラだぁあああああああああ!
ンゴゴと飲み干し、風呂上がりにしみるわぇ〜〜!! |
ポテサラでもマカサラでもない、スパサラ! |
いやぁねぇ、やっぱマカよりスパの方がズルルッといけて美味いと思うんですわ、ヤマピカは。
うんめぇ! |
しかもマヨもタマゴもタップリ和えられていて、濃厚や!もっとスパサラ普及してほしいわぁ〜!
んでバラポンズ行きますわ!
こういうの待ってました! |
うわぁぁぁ!っとネギダク、タレはポン酢にごま油。サッパリしつつもコッテリ。ポン酢とごま油、こんなに合うんやね!家でも試してみよ(^_^;)
シャリ、コリ、ゴリと楽しい食感 |
そこに ある程度骨走ったバラ部位の食感や良し!っつーことで、赤星も既に2本目に突入中(^_^;)
いやーやっぱ赤星サイコー! |
ほんで、ここいらでお待ちかねの貝刺三点盛の登場や!
おおっ!鰻串屋でこんな美しい貝刺に出会えるとは! |
赤貝、トリ貝、ミル貝って事で、先ずは醤油にドップリと赤貝浸して食すわけだが、こりゃウンッッッメ!!余計な臭み無く、こら日本酒欲しゅうなるわ!!
ってことで、日本酒にお詳しいさかばクンさんに、奥の松(福島)をオーダーしてもらう。クセなく飲み易いっすね!
貝刺と酒、メチャ合うわ〜〜〜! |
さて、そろそろ鰻串いっかな〜〜と考えてたら「あっ!」と声を上げるさかばクンさん。一体何事かと思ったが、鰻串前に食すべき一品があるらしい。
それがこのしゃれこうべ。その名の通り、ウナちゃんヘッドである。
うなぎ残酷物語 |
ヤマピカなら絶対に頼まない一品だ。骨張ってそうだし、ゴリゴリと食べ辛そうだし、臭そうだし(笑)あぁ〜あ、なんでこんなもん食わなアカンのや。。。
うへぇ〜〜〜……… |
と、諦めて一口放り込んで咀嚼すると。。。
な、なんぞこれ〜〜!めちゃくちゃウマいやないですか!そら勿論しゃれこうべなんで骨の塊なんですが、スナック菓子みたいにカラッカラに揚げられていて、全くストレスフリーな食べ物に仕立て上げられとる!しかも程良い濃厚な味!!こらタマラン!ってことでキンミヤストレート梅割りじゃい!
腰に来るキンミヤストレート(^_^;) |
このべっ甲色、美しいぜ! |
はぇ〜〜、しゃれこうべとキンミヤ合うわ〜。余韻に浸りながら、いよいよ鰻串へと移行するで!
まずはバラから!
テリテリーヌ |
つくねみたいな食感!しっとり濃厚でなんかのパテ食ぅとる気分や!!ウメメメメ!!!本家の中井・くりからはこんなんやったっけ?なんかちょっと違った気がするなぁ(・・;)
お次はヒレだ。
小技効く一品! |
ニラを内包している工夫された逸品!ヒレ肉自体、満々とアブラをたたえており、コッテリまいう!じゃ!いやぁ参りました!!
そしてキモ行きまっす!
いっつも思うんだけど、何匹分のキモなんだろ(^_^;) |
ちょい苦味走るコクウマ具合。食うと鼻血噴出しそうなエネルギー塊感あるわ。んで、こりゃ絶対あおのり絶対合うやろ〜ってことで、ふりかけてみた。
ゴクリ。。。 |
どぅううわぁぁぁぁ!あおのりで一気に海感増して、なんか貝焼きのキモ食ってる感じ!!不思議やん!?ってか、うんめぇぇっっ!!(こればっか)
さぁ〜てメインディッシュのくりから焼き!
待ぁってましたぁぁぁぁぁぁぁ!!! |
はぁああああああ。。。またもヤマピカ、美味すぎて目頭が熱くなってしまう。こらアカン美味さや!
なんと言うか、鰻の美味さがコレに凝縮されていると言った感じ。皮目の風味香ばしく、プリホクな身がたまらなさ過ぎるやろ!5〜6本焼いて貰って、アツアツの白飯の上にばら撒いて、ガガガっと食いたい!(笑)
キンミヤも尽きて、最後に食後酒と言っては何だが、高清水(秋田)をば。。。
んまい! |
んでお口サッパリと生かぶ味噌を合わせる。
最近、こういうん大好きや!もう歳や! |
いや〜この生かぶ、しーーーーっとりとしていて、かなりイイ!鰻と酒でテンション上がった身体を良い具合にクールダウンさせてくれそうな、そんな安心味だ。
さて会計〜ごっそさん!と思ったら、最後にシメのスープが出てきた。あ〜。。。こういうの、メッチャ嬉しいよなぁ(^_^;)
スープで乾杯(^_^;) |
いやーーこりゃぁ美味いぞおお(・・;) |
濃厚コクウマ、非常に後を引くけしからんスープだ!(笑)しかしなんとも落ち着く。。。これで2軒目へハシゴする英気を養えるというもの(^_^;)
しかし石神井住まいの我々にとって、西武池袋沿線にこんな素晴らしい鰻串屋が出来てホンマ嬉しいわ!1人良し、カップル良し、家族でも良し!素晴らしい店の雰囲気と接客、美味い鰻。そして東長崎という穴場感。正に死角ナシの酔い店だった!
店名:今日が丑の日
住所:東京都豊島区長崎4-9-5 ロイヤルマンション 101
TEL:03-3530-5020
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
夜10時以降入店可、日曜営業、水曜定休
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