申し訳ございません。2017年5月2日に以下本文の記事を掲載しましたが、少々、思い直しましたので、文頭に追記し、記事タイトルも変更します。
以下本文はヤマピカ個人の感想とは言えネガティブ過ぎる気がしました。しかし本音なので消すつもりはありません。ただ、もう少し当店の楽しみ方と言うものがあるかもしれないと思い直し、想像ではありますが、追記します。
やはり焼肉メインで行くというよりも、焼肉サブのツマミで食べて酒を飲む。これだと思います。
例えば牛低温調理タン、レバ、ハツなどを嗜みつつビール、焼酎を。あとは炭火焼きナスのおひたし等も加えたり。そこからもも焼を間に挟み、ほぼそれがメインディッシュ。最後にちょいちょい美味し牛肉を何枚か食す。野菜はお通しのナムルが秀逸なので十分と思います。これであれば焼肉中心でオーダーするよりレスポンスもそこまで気になることはないかもしれません。あくまで想定ですが。。。
また機会があれば上記のような感じでトライし、記事をアップしたいと思います!
(2017年5月2日の記事は以下の通りです)
MOTHERS系列と言えば及第点よりかなり上な味と、抜群の接客で高いコストパフォーマンスを発揮する店が多い。しかしこの四五六(シゴロ)は正直とても残念なレベルだった。
おしゃれな外観 |
センスを感じますな |
「焼肉と焼酎をカウンターで」がコンセプトの様子。店内は意識高い雰囲気で、MOTHERS感ある。デートなんかにも使えそうだが、その割に排気が弱いのか若干モクモクしている店内。
面白い店内レイアウトではある |
焼肉をつまんで飲ませたいという事か、肉一枚単位からオーダーできるメニュー構成。最近よく見られるスタイルだ。カウンターメインな店内もあって、一人で色々な肉の部位を楽しみながら呑めるのは良いと思う。
うーん!? |
いい値段付けてるよなあ、ラガー中瓶650円て。。。 |
しかし少々ややこしいのも確かだ。メニューだけではどの程度の物量なのかわからないし、設定単価との妥当性が判断しづらい。
他に宮崎太一直伝のもも焼(黒と白)、名古屋今池やぶやの味噌トンチャンなどもあるが、そんな店は知らんし、どんな物なのか想像もつかない。
では店員の説明は丁寧か。または提案はあるのか。しかしそれはこちらから求めない限りは無かった。そして求めても待たされる事が多く、説明を受けてもイマイチ的を得ない感じ。これではコラボ感を演出して意識高ぶってるだけのようにしか感じない。
結局は人が足りていないのだ。誤解の無いようにお伝えしたいが、店員さん個々のキャラはとても良く、好感の持てる方々ばかり。皆さん、必死で頑張っておられる様にお見受けした。
しかしオーダーを取りつつ、カウンター内で都度肉をスライスし、ドリンクやその他手数のかかる料理をこなしながら、会計までする。これらを見た感じ4人でこなしている。
いくらコの字カウンターメインとは言え、これはキツかろう。店員さんにも余裕が無くなって、お客さんに本来配られるべき気遣いに工数を投下できていない。これは抜群の接客を誇るMOTHERS系列と感じていたヤマピカにとって非常にガックリした点だ。
お通しはなかなかボリューミー(三人前)。なんか前菜をオーダーする意味が無くなりそうなレベルだが(^_^;) |
初期ロットとして取り敢えず、
上タン厚切り(一枚あたり580円)
カルビ盛り合わせ100g(980円)
をオーダーするも、真っ先にタレ肉のカルビが先にやってくる。
うーん、待った挙句先にタレ肉出す? |
普通塩タンから持ってこないか?折角の上タンをオーダーしたのに、タレ肉焼いた網で焼けと?
仕方なく上タン厚切りを督促すると共に、オーダーしてから提供まで時間がかかることを予測し、
三角バラ80g(1,880円)
タン薄切り60g(800円)
片面焼ロース50g(780円)
を追加で頼んでおく。
そうすると後から頼んだタン薄切りが先に登場し、追って厚切り上タンがやってくる。こりゃもうオペレーション回ってない証拠。。。テンポも悪いわ。
まぁでもそこそこ美味しいんだよな |
コストパフォーマンスは良いとは思えないが。。。 |
しかもタレと塩(レモン)両方で食べる肉なのに、通常の焼肉店で見られるような分割式タレ皿がない。
こういうやつ(^_^;) |
ふーむ。。。 コンロ内ガス管も掃除至らずで詰まっているのか、着火しても1/5ほど火がつかないし。。。 |
このネギ塩ダレは、めっちゃ美味い |
全て通常の取皿しかテーブルに無く、塩用、タレ用、取り分け用と3枚必要となる。ただでさえコンロがテーブルを専有し手狭な中、取皿だらけ。
結局、面倒になってネギ塩ダレとレモン汁で塩系肉食べたあと、その皿に醤油ダレを入れて使った。分割式タレ皿を準備していないのは、なにかポリシーがあってのことなのだろうか。。。
片面焼ロース |
三角バラだったかな。。。いいサシだ |
上カルビを頼もとしたら欠品、代わりに三角バラを厚切りで提供される |
欠品の知らせも遅く、今更?と言う事もあった。うーん、こりゃアカン。
MOTHERS系列店は創業地である東大和店、立川の北口店/南口店、吉祥寺店、同じく吉祥寺のEPEEやPEPなど利用させて貰い、普段赤提灯なヤマピカは大いに勉強させてもらって、接客の素晴らしさと共にウンメェ!とその都度漏らしていたが、そのブランドを毀損しかねないよ、このお店。
調布クリスマス亭のい志井のハヤシライス。 まぁ美味しいけど、なんか迷走してないか |
テールスープ。若干塩っぱいが、美味い。 ただ、少々ヌルいよ。。。 |
普通の焼肉店とは違うってこだわりがあるのかもしれないけど、中途半端に終わっている感が否めないってのが正直な所だ。コストパフォーマンスは悪いとしか言えない。焼肉求めて行っちゃイケナイのかもしれないが。
でもお客さんは付いているようだ。この日もお客は絶えていなかった。経営的には上手く行っているのかもしれない。それはつまり顧客の評価を獲得しているということなので、結局、この記事はヤマピカ一個人の感想に過ぎない。ただ期待感があっただけにギャップを感じ過ぎてしまったのだろう。
けど味はそこまで悪くない。接客サービスが問題だ。もう少しオペレーションが改善されると、店員さんの素晴らしいキャラも発揮され易くなるのではないか。その結果として差異化が図れ、使い所のある店になるんじゃないかなぁ。。。
偉そうな事ばっかり言ってスミマセン、MOTHERS系列は素晴らしいお店ばかりなので、我慢できず(;´Д`)
店名:四五六
住所:東京都立川市曙町1-30-15
TEL:042-512-5644
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