前の店の看板残ったままやんけ(笑) |
加えて言うと、以前はジンギスカンで有名だった神居古潭(カムイコタン)があった場所。突然の閉店で話題になっていたみたい。ヤマピカはジンギスカンにはあまり興味無かったんで、ついぞ行かず終いだったが、名物のうにいくら丼は食ってみたかったなァ。。。残念だ。。。(;´Д`)
さて、いざ入店。1階はカウンター5席と肩寄せ合いながら。。。という感じだが2階席もあるみたい。
なんかオサレな餃子屋だ |
メニューはこんな感じで、シンプル。
若干、中途半端か(^_^;)? しかしスパイシーさらさらカレー気になる |
サントリー推しか(^_^) |
取り敢えずはプレミアムモルツで喉を潤す。うーむ嫌いではないがプレモルかぁ。。。最近めっきり舌がラガーを欲してしまっていていかんな(^_^;)
久し振りなプレモル! |
メニューにあったラムパクチー餃子とやらが、やはり前店舗の神居古潭との関係性を感じてしまうのだが。。。無粋なので聞くのをやめた。そこまで羊を食いたいとも思わなかったし、パクチーも苦手だし(^_^;)
ってことで、やさい餃子をオーダー。
なるほど、こういうタイプか |
結構焼き目がしっかりついてくる仕様だ。小振りで皮は薄め。こういったサイジング、非常にヤマピカ好み!
餃子タレはセルフで調合する方式。ヤマピカは酢が多めなんが好っきゃ!
整然 |
今思えば胡椒はあったのだろうか。。。 |
野菜はキャベツが主体で割とざっくりとした刻み方。シャクと咀嚼するとふうわりとキャベツの甘い風味が口内に漂う。実にスタンダードな餃子だ。
豚肉は粗挽きで存在感あるものの、餃子そのものが小ぶりであるため、かじって食うよりもパクっと一個口に放り込んで食った方がイイ感じだ。
ぼーっと何やら壁を眺めると5/16の日付でグルメで有名な某お笑い芸人のサインが。いやいやご結婚おめでとうございます。
二杯目はビームハイボールを濃い目(+50円)で。とことんサントリーのお店らしい。
ほっほー初めてじゃビームハイボ |
やはり角ハイボールとは違い少々クセを感じる味わいではあるが、なかなかこれはこれでイイっすね(笑)酔えそうな風味っす!
お次はシソ餃子を水餃子で(焼も選択可)。
確かにシソの風味明確でプリっとした食感。肉は鶏ムネとモモの合挽とのこと。個人的にはさっきのやさい餃子よりもこっちのが好きかもせん。ジューシー。
しかしこのお店の周囲にはチェーン店の王将、珉珉、そして台湾小皿料理の金龍門と、餃子を出す店が集積している。無論気楽に餃子を食うならチェーンのその二店であろうし、金龍門も色々と他に料理が楽しめる。当店は今後、どの様な差別化を図っていくのだろうか。
結構いつも繁盛してんだよな、ここの王将 |
実は珉珉餃子好きなヤマピカ(^_^;) |
だいぶ行ってへんなーここも(^_^;) |
個人的には、桜台の餃子家みたいなポジションになってくれたら嬉しいかも。つまみに白ご飯もあるしね(^_^;) まぁ餃子家は圧倒的なコストパフォーマンスですが。。。その点こちらはチト高いかな?
まぁそれにしたって、餃子一皿に酒一杯でサクーと準備運動してハシゴできる機動性は良いよね!中野飲酒の幅が広まります。
接客はとても朗らかで好印象。にこやかなご主人と店員さん、お二人には頑張って欲しいなー!応援しております!
店名:中野餃子 やまよし
住所:東京都中野区中野5-55-9
営業時間:16時〜24時
月曜定休
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