早いなぁ。
「粋酔」オープンしてもう4年になるのかぁ~
開店当初、料理担当の2代目はまだ都内の名店で腕を磨いており、お店にはいなかった。
酒揃いは抜群にいいが、
お料理はこれから徐々に良くなっていくんだろうなぁ~というのが
正直な感想だった。
たとえば、はじめのころ、鮮魚のたぐいはメニューになかったので、
日本酒好きにはそこが少々物足りなかったのだ。
しかし、2代目が粋酔に入ってからお料理のクオリティ、バリエーションが
ぐんぐんと良くなった。
そこにこれまでの飲み歩きによって培われた渋いマスターのセンスと
ソムリエの資格をもつ綺麗なママさんのエレガントさで、
いまや押しも押されもせぬ石神井の名店になったよねぇ✧✧✧
この日、4月30日は粋酔の誕生日。
「4周年サンキュー祭」が開催される。
今年は日曜日ということもあり、特別に15時からオープンなのだ。
以前は、日曜日だけ《昼酒営業》をやっていたから、
どこか懐かしい日曜の雰囲気でもある。
私は、ぴょんさん&ぴょんさんのママ友Kさんと3人でお祝いに駆けつけた。
サンキュー祭ということで、
こちらの銘柄がすべて半合390円で飲めちゃう♪
そして、この日のオススメお料理がこちら。
いまや季節の魚介類が愉しめるようになったので、
魚好きの私はお酒がスイスイ進んでしまうのだ。
まずは、このあたりからスタート!
赤星★・酔夏(栃木)・桃スパークリング
お通し。
いつものようにきちんとしたお通し(500円)が出てくるので、
これだけでまず立派な一品なのだ。
自家製・あさりの佃煮
おまかせ5点盛り
開店のころからある不動の人気メニュー「ママの海老マヨ」と「すいすいポテサラ」
いぶりがっこが入っていて、
これがポテサラとほんとよく合うんだよね~
RYUJIN WEST(群馬)
二兎(愛知)
「飛龍」(宮城)
屋守(東京)
この日は、夜から予定がそれぞれにあったので、
我々としてはかなりセーブした昼酒で終了。
さぁ、これからはいよいよ節目となる5年目がスタートですね。
ひとり酒、飲み友との酒宴、蔵元を招いての日本酒会・・・
いろんなシチュエーションで楽しめる「粋酔」なので、
マスター、これからもお世話になりますね!
純米酒とワインの店 粋酔
練馬区石神井町7丁目1−2 市井ビル 2F電話: 03-3997-7703
定休日:月曜・第3火曜
0 件のコメント:
コメントを投稿