んで、日中の仕事と残業を終え、なんとのぉやってきたのは成増。
夜成増初 |
さかばクンさんにやまだや連れて行って貰ってからと言うもの、夜に攻めたかったエリアなのだ。我が町、石神井にもバスで帰りやすいしね!(^_^;)
取り敢えず盛り場っぽい明かりに向かって徘徊してゆく。
すずらん通りってなんでそこらにあるんやろうか |
するとポン引き激しい路地の一画に、ど派手な看板の店を発見。成増ダイナマイト酒場グレートとか言うらしい。
うーむ!?むむむ。。。 |
ネーミングセンスも看板の文字フォントも全体の店の佇まいも全くヤマピカ好みではない。
しかし「STAND」(奇妙な冒険ってわけではない)と書いてあるって事は「立ち飲みできるんだろ?」っていう理由でチョロリ入店してみることにした。
こちらがメニューであるが、どうやら鉄板焼きを主力とした酒場らしい。結構、ソソられる料理が多いじゃないか!
なかなか良いラインナップ! |
めっちゃ興味あるが1人でこの辺りはキツそうだ |
やっぱ肉を食いたいしね(笑) |
まぁこのあたりから。。。 |
適当に2〜3品。。。 |
前菜を頼んでおきますかね! |
さて一杯目は。。。おっ! |
赤星あるやん!大瓶620円はまずまずと言った所か!?
赤星ある所、良酒場法則発動か!? |
ンゴンゴと赤星で喉を潤しながら、一品目は合鴨ときゅうりのマカロニサラダ(290円)を頼む。
どこに合鴨いるんや |
「合鴨って言ったのに普通のマカサラやん!」と思ってたらしっかり合鴨入ってたわ(笑)サーセン!
マカサラのハム代わりに合鴨ってわけか |
マヨとペッパーの味シッカリと、これはウスターソース要らずやもせん。たまに現れる合鴨の旨味やまた良し!しかしこの盛りでこの値段は安いな(・・;)
次なるはササミ霜降り(390円)をにんにく味で。タタキであろうなぁとは予想していたが、この量は想定外だった!
なんぞこの量は(^_^;) |
漬けダレは醤油かポン酢で迷ったが、ここは、にんにく醤油で攻めるとしよう。
霜降りってのがよくわからんが美味しい! |
しかしイチイチ2人前くらいのボリュームがあるなあ。2人とかできたら相当おトクになるんではないか。
赤星の後は、生絞りダイナマイトレモンサワー(390円)を「焼酎濃い目」でいってみる。お店の名前を冠しているから、なんか特徴あるに違いない。
ナカの水位不明だがナミナミと入ってくるね |
相当、レモンを生絞ってるんだろうな、果肉っぽいものが表面に浮いている。
いいじゃないすか |
お味はと言うと自然な酸味で、口がサッパリして良い感じ。このお店の料理に合いそうな酒だ。酸味も手伝ってか、胃の中がくぁーっと熱くなる。
このサワーで、漸く先程のササミをやっつけることが出来た。余った付け合せのオニスラにポン酢をかければ簡易オニスラサラダとなる。
オニスラポン酢はヤマピカの大好物! |
うんうん、我ながら上手い運びじゃーないか。コイツでサワーを費消しちゃおう!
計画通りオニスラとサワーを攻略したヤマピカ。地味に腹一杯になっていることに気付く。いかんいん、食い物二品しか頼んでないじゃないか!これじゃ取材にならんぞ。。。
くそー、チキンカレー美味そうなのに。。。ここは諦めて。。。 |
大いに悩み、やはり鉄板焼き推しの同店に来たからには肉を頼まねば!ということでUSサガリステーキ150g(1,200円)をアテ&シメとして頼む。
なーに炭水化物頼むよりゃイイさ!という言い訳と共に、肉を迎え撃つために抹茶ハイ(値段失念)を焼酎濃い目で準備しておく。肉に合わなさそうだが、森半 宇治抹茶使用とか書いてるんだもの(^_^;)なんのブランドか知らんけどな!!
光が丘公園池割と命名する |
焼酎濃い目としたはずだが、抹茶のおかげか殆どアルコールの風味は感じない。ゴクリとイケるね。
するとステーキ用にと紙エプロンが配布された。立ち飲みで紙エプロン装備は初体験である。
まさか立ち飲みでエプロンつけることになるとは。。。 |
こりゃーなんだか変な感じだ、一人飲みエプロン姿なんて知り合いには見られたくないな(笑)
エプロン装着してるとサガリステーキが来た!
鉄板でジュージュー言うてはって、こら確かにエプロン要るわ!
意識低い系バター(マーガリン?)乗せ |
ちょいとミディアムレアにしたい。ちょっと鉄板で肉を育てた後、グツグツ煮えたぎるステーキソースに浸して食う。
この工程が楽しいじゃないですかあ |
ソースまでグツグツいっとった |
うん、こりゃー柔らかくてうめぇえ!バターの濃厚さも良い感じに手伝って、タマランぞこりゃ!
ここでヤマピカ秘策を打つ。ステーキ頼むことを前提に、わざわざ先程にんにく醤油を選択してササミ霜降りを食っていたのだ!そのタレ皿を残しておき、ステーキに活用してみた!!
ど直球に美味い |
うん、ヤマピカ的にはこっちで食うほうが好きやな!にんにく醤油、最高です!
モグモグ食ってると店員さんが「量多かったですか?」と心配そうに声をかけてくれた。それもそのはず、先程、「150gじゃなくて100gとかできないですか?」とオーダー前に聞いていたからだ。
店内はこんな感じ |
残念ながらそれは叶わなかったが、結果的にサラリと食えてしまう量だった。そんなことよりも、ヤマピカとしてはそういう風に声をかけて貰えるって時点で嬉しかったし、いい酒場だなって感じたわ!
2階は座り席で団体が多いからこのボリュームで良いけど、やはり1階立ち飲みでは、ハーフサイズなどの要望も多いようだ。
半年に一回、メニューを見直していると言うことだったので、まだまだこのお店は進化していくのだろう。
付け合せのインゲンともやしにステーキソースをぶっかけ、それをアテとし抹茶ハイを飲み干す。
肉汁吸っとって美味い! |
まぁ言うなれば、いき○りステーキよりよっぽど満足感得られる酒場ってことだ!なんか調べたら下赤塚ダイナマイト酒場が母店?ってことで、そっちにもいつか行ってみようかと思ったぞ!
成増、まだまだ攻め所がありそうな街である。
さぁにんにく臭さを気にしながらバスで帰ろ(笑) |
店名:成増ダイナマイト酒場グレート
住所:東京都板橋区成増2-18-12
TEL:03-6909-9657
※定休日は無さそう
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