2017年最初の営業日に「もつ焼 加賀山」へヤマピカちゃんと新年のご挨拶に伺う。
今年も“加賀山ヘビロテ”は続くんだろうなぁ(笑)
さすが新年最初の営業日だけあって、店内大活況。
私は一番奥の通称VIP席に座る。
VIP席、ビールサーバーの前にあとから設えたカワイイ席なのだが、
ここはここでなんか無性に落ち着くんだよね。
さかばクンの長~い足が入るスペースがないのが難点だけど・・・
やっぱり2017年の加賀山も赤星★でスタート!
コブクロ刺しは最近のお気に入り。
プニュコリ食感がいいんだよね~
奥はサービスでいただいた、おみかん。
赤星★2本目を頼むと、大将が懐かしい栓抜きを出してくれた。
実家にあったものを持ってきたらしい。
この大きな栓抜き、うちにもあってオヤジが使っていたなぁ~懐かしい。
いま、家庭では缶ビールばかりだから、家でビールを栓抜きで開けるなんてことはまずないだろう。
昔は、酒屋さんがビールケースを運んで来てくれて、お勝手口のところに置いていったものだ。
お、なんか良い感じに撮れたぞ。
SAPPOROさん、これ宣材にどうですか?(笑)
すると、S子ちゃんが乱入。
頼んでいたスタミナとタン、1本ずつS子ちゃんにぶんどられた。。。
あとわずかだった「真澄」(長野)をいただいてしまった。
すると大将がほかのお客さんに
「野球のエースで・・・、18番で・・・」などとボケをかましていたので、
遠くから「それは桑田真澄でしょっ!」と間髪入れず突っ込んであげた(笑)
つくね・うずらはたれ・塩のハイブリッドでオーダー(←ヤマピカちゃん命名)なんてワガママな
&ホルモン
さらに日本酒。
春霞(秋田)&奥(愛知)
春霞は少しガス感を残しつつ、旨味とキレのバランスがよくて、ウマイ!
ししゃもを合わせよう。
今年はいったい何回この暖簾をくぐることやら・・・(笑)
加賀山を出て、その足で年始回り2軒目へ。
やはりこの日が2017年初営業日だった
「スナックとき」にお邪魔する。
きんぐちゃんも合流して4人でワイワイ♪
さっそくお年賀のタオルをいただくが、
こういうお年賀を毎年用意しているあたりが、良き“昭和”のお店を感じさせる。
お通しの鰊の昆布巻きが正月らしくてまたいいね。
「とき」には芋焼酎をボトルキープしている。
乙類焼酎である芋焼酎を飲むときは、
芋本来の味や臭みを楽しむためにロックで飲むことが多いのだが、
なぜか「とき」だとお湯割りが飲みたくなる。
しかも、乙類焼酎には邪道とも言える「梅干し」を加えてつぶして飲むのだ。
こんなことをするのは「とき」でだけなんだよねぇ。
何がそうさせるのか、いまだに自分でもわからない。。。
やまいも揚げ
青のりたっぷりのやまいも揚げはそのまま食べても美味しいが、
別添えのカレー粉をちょっとつけて食べても美味しいのだ。
さんま開き。
脂がのっていて、ごはんがほしくなる。
2017年、「とき」にも何度もお世話になるんだろうなぁ~
思い返せばここでの出会いがこのブログを誕生させたんだから、
「とき」はず~っと喜酔人ブログの“聖地”なのだ。
今年もよろしくお願いします!
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
電話: 03-3997-5013
スナックとき
練馬区石神井町7丁目6−11
電話: 03-3995-3261
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